# 14
Bacchus


Bacchus steht für fruchtige Weine. Oft werden sie lieblich ausgebaut.

Bilder folgen…

Der Weinberg

Die Lage


Dieser Bacchus stammt vom Kreuznacher Rosenberg.

Die Trauben


Die Sorte Bacchus reift früh. Die Trauben schmecken aromatisch und sind wenn sie reif sind goldgelb.


Der Wein


Bacchus steht für aromatisch, fruchtige Weine.

Bacchus 2016 – Das Jahr im Weinberg

Es war ein milder Winter, der zweitwärmste seit Beginn der Aufzeichnungen, mit nur einer kurzen Kälteperiode im Januar. Dafür blieb es lange kühl und der Austrieb der Reben kam einfach nicht so richtig in Gang. Lange sah es so aus, als würde 2016 kein gutes Jahr für unseren Wein werden. Auch als sich das Wetter dann Ende August scheinbar zum positiven änderte, war die plötzlich starke Sonne für viele Trauben ein Schock, was zu vielen Verlusten führte. Doch der weitere Verlauf des Wetters hätte besser kaum sein können. Die letzten Wochen vor der Ente waren zwar insgesamt fast schon zu trocken, doch das Ergebnis konnte sich qualitativ mehr als sehen lassen. Einzig die Menge ließ zu wünschen übrig.

Im Weinkeller

Ende September hatten die Bacchustrauben 86°Öchsle erreicht. Ein schöner Kabinett. Nach der Filtration wurde der nun klare Saft in sein Gärgebinde eingelagert. Hier fand die alkoholische Gärung statt. Nach 11 Tagen war noch so viel Zucker übrig wie gewünscht und die Gärung wurde mit Kälte unterbrochen. Nach dem Abtrennen der Hefe durfte der Wein noch bis Füllung Anfang April reifen.

 

Analyse
Jahrgang 2016

  • Alkohol: 10,7% vol
  • Säure: 5,8 g/l
  • Restsüße: 24,6 g/l

Analyse erstellt durch das Weinanalytische Labor der KostGmbH&Co.KG

 
Bacchus ist eine deutsche Neuzüchtung aus dem Jahr 1933.