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Spätburgunder
„Blanc de Noir“


Spätburgunder, oder auch Pinot Noir ist eine der ältesten Kulturreben überhaupt. Und eine der edelsten unter den Roten.

Grauer Burgunder - Der Weinberg

Die Lage


Wie der Grauburgunder wächst auch unser Spätburgunder im Kreuznacher Paradies. Hier findet er die optimalen Bedingungen, die die Rebe für Wachstum und die Trauben zur Reife benötigen.

Die Trauben


Die Trauben des Spätburgunders sind, wie der Name vermuten lässt, erst spät im Jahr reif. Oft ist der Spätburgunder der letzte Wingert, der gelesen wird. Die Trauben sind dann dunkelblau bis hin zu fast schwarz.


Grauer Burgunder unmittelbar vor der Ernte

Der Wein


Üblicherweise wird aus Spätburgunder Rotwein hergestellt. Da die Farbe aber überwiegend in den Schalen der Traube steckt, kann man durch eine schnelle und schonende Verarbeitung auch einen weißen Spätburgunder erzeugen.

Spätburgunder Blanc de Noir 2016 – Das Jahr im Weinberg

Es war ein milder Winter, der zweitwärmste seit Beginn der Aufzeichnungen, mit nur einer kurzen Kälteperiode im Januar. Dafür blieb es lange kühl und der Austrieb der Reben kam einfach nicht so richtig in Gang. Lange sah es so aus, als würde 2016 kein gutes Jahr für unseren Wein werden. Auch als sich das Wetter dann Ende August scheinbar zum positiven änderte, war die plötzlich starke Sonne für viele Trauben ein Schock, was zu vielen Verlusten führte. Doch der weitere Verlauf des Wetters hätte besser kaum sein können. Die letzten Wochen vor der Ente waren zwar insgesamt fast schon zu trocken, doch das Ergebnis konnte sich qualitativ mehr als sehen lassen. Einzig die Menge ließ zu wünschen übrig.

Im Weinkeller

Der frisch gepresste Saft hatte aufgrunder der Reife der Trauben noch eine leicht rötliche Färbung. Das Mostgewicht, lag bei 92°Öchsle. Ausgezeichnet. Nach der Filtration wurde der nun klare Saft in ein Holzfass eingelagert. Hier fand die alkoholische Gärung statt. Nach 45 Tagen war der größte Teil des im Saft enthaltenen Zuckers in Alkohol umgewandelt. Durch die niedrigen Temperaturen im Keller konnte die Gärung diesmal nicht bis zum Ende ablaufen. Im Holzfass wurde das Absetzten der Hefe noch bis Ende Januar verzögert. In Handarbeit wurde ca. 2 mal pro Woche die Hefe wieder aufgerührt um dem fertigen Wein später mehr Fülle zu verleihen. Im April wurde abgefüllt.

Analyse
Jahrgang 2016

  • Alkohol: 12,4% vol
  • Säure: 5,7 g/l
  • Restsüße: 11,8 g/l

Analyse erstellt durch das Weinanalytische Labor der KostGmbH&Co.KG

Auszeichnungen


Silbermedallie im Wettbewerb „Burgunder Weingüter des Jahres 2017“ der Zeitschrift selection

Auf über 11% der deutschen Rebfläche wächst Spätburgunder.
Damit ist sie die wichtigste rote Rebe in Deutschland.