# 1
Grauer Burgunder


Grauer Burgunder, oder Grauburgunder, so werden die trockenen und halbtrockenen Weinen dieser Burgunderrebe genannt. Für liebliche und süße Weine wird oft die Bezeichnung Ruländer benutzt, ein weiterer offizieller Name der Rebe in Deutschland.

Grauer Burgunder - Der Weinberg

Die Lage


Grauburgunderreben stellen relativ hohe Ansprüche an ihren Standort. Sonnige Hanglagen mit tiefgründigen Böden liefern die schönsten Weine. Deshalb liegt unser Weinberg in perfekter Südhanglage mit ca. 15% Steigung im Kreuznacher Paradies.

Die Trauben


Obwohl Grauer Burgunder zu den weißen Weinen gehört sind die Trauben rötlich gefärbt. Die Farbe findet sich bei wirklich reifen Trauben auch im gepressten Saft wieder und ist gelegentlich bis ins Jungweinstadium zu erkennen.


Grauer Burgunder unmittelbar vor der Ernte

Der Wein


Durch die idealen Bedingungen bei Lage und Boden erreichen unsere Grauburgunder regelmäßig eine ausgezeichnete Reife. Die damit verbunden hohe Mostgewichte führen dazu, das unser Grauburgunder meist unser alkoholreichster trockener Weißwein ist. Das Ergebnis ist ein kräftiger Burgunder, mit leuchtend hellgoldener Farbe.

Analyse
Jahrgang 2020

  • Alkohol: 13,4% vol
  • Säure: 5,0 g/l
  • Restsüße: 5,5 g/l

Analyse erstellt durch das Weinanalytische Labor der KostGmbH&Co.KG

Auf über 4% der deutschen Rebfläche wächst Grauer Burgunder.
Damit steht er auf Platz 6 der am meisten angebauten Reben.