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Portugieser Rosé


Portugieser, häufig auch „Blauer Portugieser“ genannt, ist eine enorm vielseitige Rebe. Vom fruchtig-spritzigen Rosé-Sommerwein, über leichte rote Trinkweine bis hin zum komplexen Rotwein ist alles möglich.

Portugieser - Der Weinberg

Die Lage


Auf dem Kreuznacher Rosenberg, dicht an der Grenze zum Rheinhessischen, stehen unsere Portugieserreben auf einem Kies-Lehmboden. Für die eher anspruchslosen Reben eine sehr gute Grundlage. Sowohl für Rosé wie auch für Rotweine.

Die Trauben


Portugieser trägt große, blaue Trauben und davon in der Regel reichlich. Um eine ordentliche Qualität zu erreichen, muss daher die Menge etwas reduziert werden.


Portugieser unmittelbar vor der Ernte

Der Wein


Unsere Portugieser Trauben werden alle zu Rosé verarbeitet. Das heißt, sie werden direkt nach der Ernte gepresst. So bleibt die Farbextraktion aus den Traubenschalen minimal und der Wein erhält seine typische Farbe.

Portugieser Rosé 2016 – Das Jahr im Weinberg

Es war ein milder Winter, der zweitwärmste seit Beginn der Aufzeichnungen, mit nur einer kurzen Kälteperiode im Januar. Dafür blieb es lange kühl und der Austrieb der Reben kam einfach nicht so richtig in Gang. Lange sah es so aus, als würde 2016 kein gutes Jahr für unseren Wein werden. Auch als sich das Wetter dann Ende August scheinbar zum positiven änderte, war die plötzlich starke Sonne für viele Trauben ein Schock, was zu vielen Verlusten führte. Doch der weitere Verlauf des Wetters hätte besser kaum sein können. Die letzten Wochen vor der Ente waren zwar insgesamt fast schon zu trocken, doch das Ergebnis konnte sich qualitativ mehr als sehen lassen. Einzig die Menge ließ zu wünschen übrig.

Im Weinkeller

Direkt nach der Ernte werden die Trauben gepresst. So wird nicht zu viel Farbe aus der Beerenschale extrahiert. Der Saft ist hellrot und mit 85°Öchsle in einem wunderbaren Bereich für einen Sommerwein. Nach 14 Tagen Gärung beendet und aus den Saft ist ein hellroter Wein geworden. Ab hier heißt es warten. Nach zwei Monaten wird der Wein von der Hefe getrennt und weitere 2 Monate ruhen gelassen. Mitte März hieß es dann: ab in die Flaschen.

Rosé frisch gefüllt

Analyse
Jahrgang 2016

  • Alkohol: 11,8% vol
  • Säure: 5,7 g/l
  • Restsüße: 17,1 g/l

Analyse erstellt durch das Weinanalytische Labor der KostGmbH&Co.KG

Auszeichnungen

Auf knapp 4% der deutschen Rebfläche wächst Portugieser.
Damit ist er die dritthäufigste rote Traube hierzulande.