Weißer Burgunder

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Weißer Burgunder


Weißer Burgunderist enge mit dem Grauen Burgunder verwandt. Er ist eine natürliche Mutation des Grauburgunders.

Weißer Burgunder - Der Weinberg

Die Lage


Wie auch der Grauburgunder stellen die Weißburgunderreben recht hohen Ansprüche an ihren Standort. Unsere Weinberge liegen am südlichen Stadtrand von Bad Kreuznach. Der kalkhaltige, sandige Lehmboden und die sanfte Hangneigung lassen unsere Reben prächtig wachsen.

Die Trauben


Obwohl er mit dem Grauburgunder verwand ist, sind die reifen Trauben des Weißen Burgunders goldgelb.


Grauer Burgunder unmittelbar vor der Ernte

Der Wein


Mit seiner spritzigen Säure und der  eleganten Frucht ist er der perfekte Begleiter zu vielen Gerichten.

Weißer Burgunder 2016 – Das Jahr im Weinberg

Es war ein milder Winter, der zweitwärmste seit Beginn der Aufzeichnungen, mit nur einer kurzen Kälteperiode im Januar. Dafür blieb es lange kühl und der Austrieb der Reben kam einfach nicht so richtig in Gang. Lange sah es so aus, als würde 2016 kein gutes Jahr für unseren Wein werden. Auch als sich das Wetter dann Ende August scheinbar zum positiven änderte, war die plötzlich starke Sonne für viele Trauben ein Schock, was zu vielen Verlusten führte. Doch der weitere Verlauf des Wetters hätte besser kaum sein können. Die letzten Wochen vor der Ente waren zwar insgesamt fast schon zu trocken, doch das Ergebnis konnte sich qualitativ mehr als sehen lassen. Einzig die Menge ließ zu wünschen übrig.

Im Weinkeller

Geerntet wurden am 04.10. wunderschöne Trauben. Das Mostgewicht von knapp 91° war mehr als zufriedenstellend.  Nach der Filtration wurde der nun klare Saft auf zwei Gebinde aufgeteilt. Ein kleines Holzfass und ein großer Tank. Hier fand die alkoholische Gärung statt. Nach etwa 5 Wochen war der größte Teil des im Saft enthaltenen Zuckers in Alkohol umgewandelt. Das große Gebinde durfte nun etwas über 3 Monate ruhen. In dieser Zeit klärt sich der Wein, die Hefe setzt sich am Boden ab und kann anschließend leicht abgetrennt werden. Im kleinen Holzfass wurde das absetzten der Hefe noch eine ganze Weile verzögert. In Handarbeit wurde 3 mal pro Woche die Hefe wieder aufgerührt.  Abgefüllt wurde erst zu Begin der Ernte 2017.

 

Analyse
Jahrgang 2016

  • Alkohol: 12,2% vol
  • Säure: 5,6 g/l
  • Restsüße: 8,6 g/l

Analyse erstellt durch das Weinanalytische Labor der KostGmbH&Co.KG

 
In keinem anderem Land wird mehr Weißburgunder angebaut als in Deutschland.